المساعدة في السكن: الشباب دون 40 سنة أول المستفيدين

العاصمة بريس

 

أصبح حلم السكن الميسّر حقيقة بالنسبة لعشرات آلاف الشباب المغاربة. وأكدت فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، أن 36,576 شابًا دون سن الأربعين قد استفادوا من برنامج المساعدة المباشرة في السكن، في إطار التوجيهات الملكية السامية. ويعد هذا الرقم علامة فارقة، إذ أن الشباب أصبحوا للمرة الأولى أغلبية المستفيدين من برنامج وطني واسع النطاق، ما يعكس تحوّل سياسة السكن لتلبية طموحات جيل يسعى للاستقلالية والاستقرار.

سياسات موجهة للشباب والنساء

أوضحت الوزيرة أن 63% من المستفيدين الشباب حصلوا على دعم قدره 70,000 درهم، فيما حصل 37% على 100,000 درهم. وتمثل النساء نسبة 44.5% من المستفيدين، مما يدل على دور السكن في تعزيز التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة.

إجراءات لتسهيل الوصول

وضعت الوزارة عدة اتفاقيات مع الإدارة العامة للضرائب والخزينة العامة وكتابة الضبط وموظفي العدول لتبسيط الإجراءات الإدارية وتقليل تكاليف اقتناء العقارات. كما تم تحديد أتعاب العدول بسقف 2,500 درهم للمساكن التي تقل قيمتها عن 300,000 درهم، وأُدرج البرنامج ضمن صندوق ضمان التمويل العقاري “دمان السكن” لتسهيل الوصول للقروض البنكية.

نهج إقليمي شامل

يركز البرنامج على المدن الصغيرة والمتوسطة بهدف تخفيف الضغط على المدن الكبرى وتنشيط الاقتصاد المحلي، وخلق فرص عمل للشباب. وبحلول 30 سبتمبر 2025، بلغ عدد المستفيدين 66,305 شخصًا، وقيم العقارات المكتسبة من قبل هذه الفئة العمرية تجاوزت 15.21 مليار درهم، منها نحو 3 مليارات دعماً مباشرا من الدولة.




شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...