تحول جذري في تدبير الصحة: إطلاق المجموعات الصحية الترابية بدل المديريات والمندوبيات

العاصمة بريس/الرباط
في خطوة إصلاحية كبرى تندرج ضمن تنفيذ خارطة الطريق الجديدة لإصلاح المنظومة الصحية الوطنية، أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن إطلاق نموذج جديد لتدبير القطاع، يُلغي الهياكل التقليدية للمديريات الجهوية والمندوبيات الإقليمية، ويُحدث بدلاً منها “المجموعات الصحية الترابية” كمؤسسات عمومية ذات استقلالية في التدبير.
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن إحداث المجموعات الصحية الترابية، في إطار إصلاح جذري يروم حل المديريات الجهوية والمندوبيات الإقليمية للصحة، واستبدالها بمؤسسات عمومية جديدة تُدعى “المجموعات الصحية الترابية”.
وستتولى هذه المجموعات مهمة تدبير العرض الصحي على المستويين الجهوي والمحلي، مع الحرص على تعزيز الجهوية الموسعة وتحقيق العدالة المجالية في الاستفادة من الخدمات الصحية.
وقد تم تحديد مقرات هذه المجموعات على مستوى الجهات الاثنتي عشرة للمملكة، بما ينسجم مع الهيكلة الترابية الجديدة.
ويهدف هذا التحول إلى تحسين حكامة القطاع، وترشيد الموارد البشرية والمالية، وكذا ضمان تقريب الخدمات الصحية من المواطنين، خاصة في المناطق القروية والنائية.