أخنوش بالبرلمان : مشاريع البنية التحتية رهان المغرب لتحقيق استحقاقات كأس العالم 2030

العاصمة بريس
ش.م..أكادير
في إطار استعداد المغرب لاستضافة فعاليات كأس العالم 2030 بشكل مشترك مع إسبانيا والبرتغال، كشف رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، عن مشاريع كبرى لتطوير البنية التحتية للنقل. جاء ذلك خلال جلسة المساءلة الشهرية بمجلس النواب، يوم الاثنين 16 ديسمبر 2024، حيث أكد أن هذه المشاريع ستعزز ولوجية المملكة وترسخ اندماجها الترابي عبر شبكة لوجيستية تستجيب للمعايير الدولية.
تطوير شبكة الطرق
تركز الحكومة على تنفيذ مشاريع كبرى لتحسين شبكة الطرق الوطنية، حيث يجري تسريع إنجاز الطريق السريع تيزنيت-الداخلة الممتد على طول 1055 كيلومترًا بتكلفة إجمالية تناهز 8.8 مليار درهم، مما يعزز الدينامية الاقتصادية والاجتماعية بالأقاليم الجنوبية.
كما تشمل المشاريع المستقبلية تسريع بناء محور برشيد–تيط مليل بقيمة 2.5 مليار درهم، وتثليث محور الدار البيضاء-برشيد. وفي ذات السياق، يتم برمجة الطريق السيار القاري بين الرباط والدار البيضاء بتكلفة 6 مليارات درهم، والطريق السيار كرسيف-الناظور بـ7 مليارات درهم، لتعزيز الربط بجهة الشرق وميناء الناظور غرب المتوسط.
النقل السككي: الربط بين المدن الكبرى
أعلنت الحكومة عن تمديد الخط فائق السرعة ليصل إلى مدينة مراكش على مسافة 430 كيلومترًا، مع خطط مستقبلية لربط مدينة أكادير. كما سيتم ربط مطارات كبرى مثل مطاري الرباط والدار البيضاء بشبكة النقل السككي، مما يعزز تنقل الأفراد والبضائع بشكل أسرع وأكثر كفاءة.
النقل الجوي: مضاعفة السعة الاستيعابية
تسعى الحكومة إلى مضاعفة سعة النقل الجوي وفق خارطة طريق السياحة 2023-2026، عبر إطلاق 32 خطًا جويًا جديدًا بطاقة 250 ألف مقعد. كما يتم تنفيذ مشاريع توسعة المطارات لرفع القدرة الاستيعابية إلى 80 مليون مسافر بحلول 2030، وتشمل الأشغال مطارات الرباط، تطوان، الحسيمة، مراكش، وأكادير.
وتتضمن الخطط تطوير مطار محمد الخامس لاستيعاب 23.3 مليون مسافر، ومطار مراكش بطاقة 14 مليون مسافر، إضافة إلى تجديد مطار أكادير لاستيعاب 6.3 مليون مسافر.
النقل البحري: تعزيز الربط التجاري
تواصل الحكومة تطوير الموانئ الاستراتيجية، مثل ميناء الناظور غرب المتوسط بتكلفة 11.56 مليار درهم، المتوقع انتهاء الأشغال به أوائل 2025، وميناء الداخلة الأطلسي بقيمة 13 مليار درهم. كما تشمل الخطط توسعة موانئ أخرى لتلبية الطلب المتزايد على الخدمات البحرية في مناطق مثل الجبهة، آسفي، وأكادير.
رهانات المستقبل
تشكل هذه المشاريع الطموحة جزءًا من رؤية استراتيجية تسعى إلى تعزيز مكانة المغرب كمنصة لوجيستية إقليمية ودولية، مما يعكس التزام المملكة بالتنمية المستدامة واستثمار البنية التحتية لدعم الاقتصاد الوطني وتحقيق النجاح في استضافة كأس العالم 2030.