اكتشاف أثري جديد في الجنوب المغربي: تسليط الضوء على موقع الرسوم الصباغية بإقليم آسا الزاك

العاصمة بريس
مصطفى اشباني..اكادير
ينظم مختبر البحث “المغرب في إفريقيا: التاريخ والذاكرة والمحيط الدولي” بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة ابن زهر بأكادير، لقاء علميًا حول موضوع “جديد الاكتشافات الأثرية بالجنوب المغربي: موقع الرسوم الصباغية بإقليم آسا الزاك”.
سيُعقد هذا اللقاء يوم الاثنين 16 ديسمبر 2024 برحاب الكلية، ابتداءً من الساعة التاسعة والنصف صباحًا.
ويهدف هذا الحدث العلمي إلى تسليط الضوء على الاكتشاف الأثري الأخير في إقليم آسا الزاك، والذي يُعد إضافة نوعية إلى التراث الأثري بالصحراء المغربية. يأتي هذا الاكتشاف في سياق الجهود الوطنية لإعداد خريطة أثرية شاملة للأقاليم الجنوبية، مما يعزز البحث العلمي حول تاريخ وثقافة المنطقة.
تم تحقيق هذا الاكتشاف من خلال جهود فريق بحثي مكون من أساتذة وطلبة باحثين بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، ضمن أنشطة مختبر “المغرب في إفريقيا: التاريخ والذاكرة والمحيط الدولي”، وبشراكة مع:
المحافظة الجهوية للتراث الثقافي بكلميم واد نون.
المنتزه الوطني للنقوش الصخرية بأكادير.
جمعية آسا للثقافة والمحافظة على التراث.
ضم الفريق البحثي من جامعة ابن زهر كلاً من الأستاذ عبد الهادي ڤڭ، والأستاذ جمال البوقعة، والطالب الباحث محمد حجاج.
كما تشير النتائج الأولية إلى أن الرسوم الصباغية المكتشفة تُعد نموذجًا فنيًا فريدًا يعكس البعد الثقافي والحضاري للمجتمعات التي عاشت في المنطقة خلال عصور ما قبل التاريخ.
كما يعكس هذا الإنجاز أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والثقافية في حماية التراث الوطني وإبرازه.
ويجسد هذا الحدث الدور الريادي لجامعة ابن زهر ومختبراتها البحثية في خدمة التراث الثقافي للمغرب وتعزيز فهم التاريخ الوطني. يعد اللقاء أيضًا فرصة للتعريف بالمشاريع الأثرية التي ينخرط فيها مختبر البحث، والمجهودات المبذولة لتعزيز دور الجامعة على المستويين الوطني والدولي.
هذا اللقاء يمثل خطوة إضافية في الحفاظ على الموروث الثقافي الوطني وإبراز قيمته التاريخية.