احتفال تاريخي بتأسيس أول فريق قاري للدراجات في جهة سوس ماسة

العاصمة بريس/الرباط
مصطفى اشباني..أكادير
شهدت مدينة أكادير يوم الجمعة 29 نوفمبر 2024 حدثا رياضيا متميزا، من المتوقع أن يفتح آفاقا جديدة لرياضة الدراجات في جهة سوس ماسة وعلى الصعيد الوطني.
فقد تم الاحتفال بتأسيس أول فريق قاري للدراجات في الجهة تحت اسم: “أكادير فيلو بروبلسيون”، الذي يعد ثاني فريق محترف في المغرب وخامسا على صعيد القارة الإفريقية.
إنها مبادرة شجاعة يعود الفضل في تحقيقها إلى مؤسس الفريق السيد يوسف الغزاوي، رئيس نادي أكادير للدراجة، الذي وضع أهدافا طموحة منذ تأسيس النادي، من بينها:
تطوير رياضة الدراجات في عاصمة جهة سوس ماسة والمنطقة عمومًا.
التركيز على صنفي دراجات الطريق والدراجات الجبلية.
مدرسة للدراجات للشباب في الحي المحمدي.
تأسيس فريق قاري للمشاركة في السباقات الدولية والقارية، ورفع مستوى الأداء التقني للدراجة الوطنية.
إبراز مواهب جديدة قادرة على المنافسة دوليًا وضخ دماء جديدة في المنتخب الوطني.
للإشارة فهذا المشروع الطموح لم يكن ليرى النور لولا الدعم القوي من راعي الفريق: “أدفانتدج بروبلسيون ماروك”.
الحضور والفعاليات
أقيم الحفل بحضور نخبة من الشخصيات الرياضية والإدارية، أبرزهم:
السيد محمد بلماحي، رئيس الجامعة الملكية المغربية للدراجات.
السيد لحسن خرصي، الكاتب العام للجامعة.
السيد عبد الخالد خلدون، أمين المال.
النجم السابق للدراجات مصطفى النجاري.
وعدد من أعضاء المكتب المديري للجامعة ورؤساء العصب الجهوية وبعض الأندية الوطنية.
كما شارك في الحفل السيد إدريس بوتي، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب لجهة سوس ماسة، والسيدة سناء بوحمايدي، نائبة كاتب جماعة أكادير.
أدار الحفل السيد عبد الصمد سراج الدين، المدير الإداري للجامعة، حيث خصص جزءا كبيرا منه لمناقشة وضع رياضة الدراجات في المنطقة والتحديات التي تواجهها.
أبرز محطات الحفل
تكريم أبطال الفريق: أبرزهم المتسابق كمال المحروك، الفائز بالقميص المنقط لأحسن متسلق جبال في طواف الشمال 2024.
التفاتة إنسانية: تقديم دراجة من النوع الرفيع لطفل صغير من ضحايا زلزال تارودانت من طرف الأستاذ بلماحي، مع منحه دعما ماليا من السيد إدريس بوتي لتخفيف معاناته.
عرض برنامج الفريق: الإعلان عن مشاركة الفريق في طوافات دولية مثل طواف الساحل في موريتانيا، طواف بوركينا فاسو، طواف مالي، ومشاركات أخرى في تركيا.
الفريق القاري المغربي الجديد
المتسابقون:
1. محمد زرهون.
2. كمال المحروك.
3. مروان الداودي.
4. هشام بنوزة.
5. يوسف لغريسي.
الطاقم:
يوسف الغزاوي (المؤسس).
سمير خربوش (المدير العام).
عبد الصمد سراج الدين (المستشار الإداري والقانوني).
محمد الغزاوي (المدير الفني).
عزيز الدهبي (المدرب).
وشكل هذا الحفل انطلاقة واعدة لرياضة الدراجات في جهة سوس ماسة، كما سيفتح آفاقا جديدة أمام الطاقات الشابة لإبراز مواهبها محليا ودوليا، وسط دعم جماهيري كبير وشغف متزايد بهذه الرياضة.