حصيلة مقلقة لحوادث السير في المناطق الحضرية: 18 قتيلاً و2527 جريحاً في أسبوع

العاصمة بريس
ش .م..أكادير

سجلت حوادث السير في المناطق الحضرية خلال الأسبوع الماضي حصيلة مأساوية، حيث لقي 18 شخصاً حتفهم، فيما أصيب 2527 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، من بينهم 136 إصاباتهم بليغة. هذه الحوادث وقعت في الفترة الممتدة من 26 غشت إلى 1 شتنبر، كما أفادت المديرية العامة للأمن الوطني في بلاغها.

وأرجعت المديرية الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث إلى عدم انتباه السائقين، إضافة إلى عدم احترام حق الأسبقية، والسرعة المفرطة، والتجاوز المعيب، وغيرها من المخالفات المرتبطة بعدم الالتزام بقوانين السير. هذه العوامل، إلى جانب السير في الاتجاه الممنوع أو القيادة في حالة سكر، تشكل تحدياً كبيراً في الحد من حوادث السير.

في إطار جهودها للحد من الحوادث، قامت مصالح الأمن بتكثيف عمليات المراقبة، حيث تم تسجيل 47,039 مخالفة مرور، وتم إحالة 7,523 محضراً على النيابة العامة. بلغت الغرامات المستخلصة أكثر من 8.5 مليون درهم، في حين تم حجز 5,193 مركبة ووضعها في المحجز البلدي، مع سحب 7,523 وثيقة.

وتبقى هذه الأرقام دليلاً على الحاجة إلى المزيد من الجهود من جميع الأطراف المعنية للحد من الحوادث وحفظ أرواح المواطنين. وتحقيق الالتزام الصارم بقوانين السير من شأنه أن يقلل من هذه الكوارث اليومية التي تهدد سلامة الناس في المناطق الحضرية.

كما انه من الضروري تعزيز التوعية حول مخاطر عدم الالتزام بقوانين السير، إلى جانب تطوير البنية التحتية وتحسين وسائل النقل العامة. كما يجب تشديد العقوبات على المخالفات المرورية الخطيرة مثل القيادة تحت تأثير الكحول والسرعة المفرطة لضمان سلامة المواطنين في الشوارع.

وتظل هذه الحوادث المرورية المتكررة تهديداً كبيراً على السلامة العامة، ومع تكاتف الجهود بين السلطات والمواطنين، يمكن الحد من هذه المأساة المتزايدة التي تسفر عن خسائر في الأرواح وإصابات جسدية ونفسية مروعة.




شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...