نيزك يقترب اليوم السبت من الارض

العاصمة بريس /الرباط

تشهد الأرض، اليوم السبت، حدثا فلكيا عالميا يتمثل في اقتراب نيزك حديث الاكتشاف أطلقت عليه تسمية ” 2024MK “.

وسيصل النيزك الى اقرب مسافة بين الارض والقمر (295 الف كيلمتر)، اليوم السبت 29 يونيو على الساعة الثانية و 45 دقيقة مساء بتوقيت غرينيتش.

وشكل اكتشاف النيزك بصفة متأخرة يوم 16 يونيو 2004، مفاجأة للعلماء. ويبلغ طول هذا الجرم السماوي،120 مترا وعرضه 270 متر، وهو من اشد النيازك لمعانا خلال العشر سنوات الاخيرة ويمكن رصده بواسطة تلسكوب هواة صغير الحجم.

ويتميز النيزك بالسرعة الشديدة حسب هشام يحي الذي أكد أن “اتجاهه ليس نحو الارض لذا فهو لا يمثل خطرا على كوكبنا الذي يتمتع بحماية درع هام وهو الغلاف الجوي فضلا عن وجود منظومة توجيه تراقب حركة الاجسام الموجودة بالفضاء التي تقترب من الارض وتمثل تهديدا لها عبر تغيير مسارها”.

وتعرف النيازك على انها كواكب غير مكتملة التكوين تفلت منها مجموعة تتجه نحو المشتري او تقترب من الكواكب القريبة من الارض كالزهرة وعطارد.

وأحصى المختصون قرابة 5500 نيزك يتقاطع مسارها مع الارض ويمثل اقترابها من الارض خطرا يمكن ان يهدد الحياة على وجه الكوكب.




شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...